GARROTE / TATAJUBA
Nome científico: Bagassa guianensis Aubl., Moraceae.
Outros nomes populares: amaparirana, amarelão, amarelo, bagaceira, cachaceiro, garrote.
Nomes internacionais: bagasse (ATIBT,1982), tatajuba (BSI,1991).
Ocorrência:
• Brasil: Amazônia, Acre, Amazonas, Maranhão, Mato Grosso, Pará, Rondônia.
• Outros países: Guiana, Guiana Francesa, Suriname.
CARACTERÍSTICAS GERAIS
Características sensoriais: cerne e alburno distintos pela cor; cerne amarelo-dourado, escurecendo para castanho-amarelado; brilho moderado; cheiro e gosto imperceptíveis; densidade média; moderadamente dura ao corte; grã revessa; textura média.
Descrição anatômica macroscópica:
• Parênquima axial: invisível mesmo sob lente.
• Raios: visíveis a olho nu no topo, na face tangencial é visível apenas sob lente.
• Vasos: visíveis a olho nu, médios a grandes; muito poucos a poucos; porosidade difusa; solitários em predominância e múltiplos de 2 a 4; obstruídos por tilos.
• Camadas de crescimento: ligeiramente distintas, individualizadas por zonas fibrosas tangenciais mais escuras.
Fonte: (IPT,1983; IPT,1989a)